Шаболовская

Мы - первая частная семейная клиника в Москве. 20 лет дарим счастье материнства, здоровое детство...

 

Ультразвуковой скрининг.

11.09.15 | статьи

Позади волнительный, незаметный (если не считать небольшое недомогание), самый важный период беременности — I триместр — период закладки и формирования органов и систем ребенка.

К этому сроку плод полностью сформирован, он активно двигается, частота сердечных сокращений колеб-лется от 120 до 160 ударов в минуту.

И именно в этот момент очень важно провести ультразвуковое исследование, являющееся первой вехой в оценке жизнеспособности и качества здоровья будущего человека.

Еще не так давно ультразвуковое исследование в I триместре считалось почти невыполнимой задачей. Это было обусловлено несовершенством аппаратуры и, соответственно, ограниченными возможностями в оценке исследуемых структур плода специалистами. Для проведения ультразвукового сканирования в эти сроки пациентки направлялись в специализированные перинатальные центры. Сейчас же эта процедура выполняется в скрининговом режиме, не требует специальной подготовки пациентов. Доктора, выполняющие данное исследование, регулярно проходят курсы по повышению квалификации.

Остановимся более подробно на основных моментах ультразвукового сканирования в сроки 11–14 недель.

Как правило данное исследование проводится несколькими доступами. Начинается оно трансабдоминально и при необходимости оценки более тонких или неудобных для визуализации трансабдоминальным доступом структур плода специалист перейдет к трансвагинальной эхографии.

Оценка соответствия размеров плода сроку беременности, а в некоторых случаях и уточнения самого срока осуществляется в 11–14 недель на основании определения копчико-теменного размера плода (КТР), то есть максимального расстояния от головного конца до копчика.

Дополнительно измеряются численные значения бипариетального размера головки плода (БПР), диаметра живота (ДЖ), окружности живота (ОЖ), длины костей конечности плода (плечевая кость, бедренная кость). Уже на этих сроках при уменьшении/увеличении размеров исследованных органов можно предположить возможные отклонения в развитии ребенка.

На этом этапе врач-УЗД оценивает структуру будущей плаценты, ее расположение, количество околоплодных вод, пуповину, желточный мешок, стенки матки и придатки.

Далее наступает самый ответственный момент в работе врача — изучение анатомии плода и оценка маркеров хромосомных аномалий. Спектр хромосомных аномалий человека достаточно широк, но большинство из них можно заподозрить на ранних сроках, скоррелировать с биохимическими показателями крови пациентки и направить к генетику, для решения вопроса о дальнейшей судьбе плода.

Например, не так давно методом скрининга с-ма Дауна являлся скрининг по возрасту женщины (не всем пациенткам старше 35 лет предлагалось проведение амниоцентеза или аспирации ворсин хориона — что является достаточно травматичной процедурой). Современная стратегия проведения пренатального скрининга основывается на расчетах комбинированного риска (возраст пациентки, толщина воротникового пространства плода, оценка носовых костей плода и биохимическое определение уровней B-ХГЧ и РАРР-А). При таком подходе выявление генетических аномалий (например, синдрома Дауна) — составляет более 90%.

Какие же ультразвуковые маркеры оценивает врач, проводящий исследование?

Толщина воротникового пространства (ТВП) — это область между внутренней поверхностью кожи плода и наружной поверхностью мягких тканей, покрывающих шейный отдел позвоночника. Большинство плодов с синдромом Дауна имеет умеренное (3–4 мм) расширение воротникового пространства.

Носовые кости (НК). Еще в 1866 г. Ленгдон Даун отметил, что характерной чертой пациентов при трисомии 21 является маленький нос. Визуализация носовых костей возможна уже с 10 нед беременности.

Венозный проток (ВП) представляет собой узкую трубкообразную вену с суженным выходом, являющуюся связующим звеном между пуповиной и центральной венозной системой плода. Оценка кривых скоростей, их количественный и качественный эквивалент, является важным прогностическим признаком многих генетических пороков развития ребенка.

IV желудочек мозга плода (его количественное измерение) — позволяет предположить хромосомные аномалии, анатомические нарушения формирования нервной трубки эмбриона.

В конце ультразвукового исследования доктор выдаст Вам заключение с подробным описание каждого параметра, направит к врачу для проведения биохимического скрининга и последующей консультации генетика.

Хочется сказать, что проведение столь тщательного многоэтапного исследования направлено на выявление тяжелых пороков развития плода, так как генетически больной ребенок в семье — не только огромные материальные затраты, но тяжелые психологические проблемы, затрагивающие все аспекты жизни.

 

Наша цель — совместными усилиями, при тесном сотрудничестве врача и пациента, вырастить здорового ребенка.

все статьи